19 ноября 2020 года Минобрнауки России провело Круглый стол по развитию сотрудничества Кыргызско-Российского Славянского Университета им. Первого президента России Б.Н.Ельцина с ведущими российскими вузами и научными организациями
19 ноября 2020 года на площадке Кыргызско-Российского Славянского Университета им.Первого президента России Б.Н.Ельцина состоялся международный круглый стол «Развитие научно-технического потенциала Кыргызско-Российского Славянского университета через развитие сотрудничества с ведущими российскими вузами и научными организациями».
Организаторами круглого стола выступили Минобрнауки России, Международный Союз приборостроителей и специалистов по информационным и телекоммуникационным технологиям, а также Кыргызско-Российский Славянский Университет им. Первого президента России Б.Н.Ельцина.
В рамках круглого стола были рассмотрены вопросы взаимодействия российских образовательных организаций высшего образования и научных организаций с КРСУ в рамках реализации совместных проектов прикладных и фундаментальных научных исследований, в том числе с использованием центров коллективного использования на территории Российской Федерации и Республики Киргизия, а также основные направления научно-технического сотрудничества и взаимодействия в сфере гуманитарных наук между молодыми учеными и исследователями.
В работе круглого стола приняли участие представители Минобрнауки России, представители вузов и научно-исследовательских организаций России и Киргизии, в том числе молодые ученые и исследователи.
В рамках круглого стола выступили В.И.Нифадьев — Ректор Кыргызско-Российского Славянского Университета им. Первого президента России Б.Н.Ельцина, проректор по научной работе В.М.Лелевкин, руководители ведущих кафедр университета и проектов. Участникам круглого стола были представлены предложения КРСУ по приоритетным направлениям сотрудничества с российскими вузами и научными организациями в сфере образования, академической мобильности, а также области науки и технологий.
В.И.Нифадьев отметил, что в КРСУ ведутся активные научно-исследовательские работы в различных областях, однако университет обладает очень маленькой базой для коммерциализации и внедрения результатов НИР. Поэтому очень важным является сотрудничество с партнерами из российских университетов и научных организаций с целью расширения базы для внедрения результатов работы ученых и исследователей. И это будет способствовать развитию научно-технического потенциала и повышению конкурентоспособности научных и научно-технических разработок КРСУ.
Ректор Алтайского государственного университета С.Н. Бочаров представил основные направления международного сотрудничества. С.Н.Бочаров и отметил, что Алтайский ГУ совместно с КРСУ и РТСУ входят а Ассоциацию азиатских университетов , которая является действующей платформой сетевого сотрудничества ведущих университетов Центральной Азии.
С.Н.Бочаров подчеркнул, что в настоящее время сотрудничество с КРСУ ведется по 12 направлениям, по трем из которых имеются двусторонние договора и уже создаются научные коллективы для работы в рамках этих договором. Такими направлениями двустороннего сотрудничества является изучение биологического разнообразия. Археология и астрофизика.
Много точек соприкосновения по развитию научно-технических проектов с КРСУ было обозначено Проректором по науке Национального исследовательского Томского политехнического университета М.С. Юсуповым.
Перспективным является изучение терагерцового излучения, которое в настоящий момент используется в медицине и в перспективе может лечить рак, в биологии, а также в сфере безопасности. Это связано с тем, что излучение в этом частотном диапазоне практически не ионизирует биологические объекты, т.е. не разрушает их. М.С.Юсупов отметил, что Томский политехнический университет готов сотрудничать по данному направлению и открыть зеркальную лабораторию в КРСУ по изучению и применению терагерцового излучения. Важным направлением сотрудничества, как отметил Проректор Томского политехнического университета, может стать создание современных средств защиты органов дыхания в условиях пандемии. В частности, разработка средств защиты дыхания, фильтрующие элементы которых содержат частицы серебра. И здесь партнеры из Томска готовы использовать свой опыт и оказать содействие по внедрению разработок.
М.С.Юсупов подчеркнул, что после завершения пандемии команда Томского политехнического университета обязательно представит в КРСУ свои компетенции по различным направлениям научных и прикладных исследований и предложения для совместного сотрудничества и реализации совместных проектов.
Врио проректора по научной и проектно-инновационной деятельности Орловского государственного университета имени И.С.Тургенева Л.Н. Борисоглебская представила основные направления научной и инновационной деятельности, а также предложения для сотрудничества с КРСУ в сфере образования и научно-технической деятельности, в частности, в рамках международных научно-исследовательских лабораторий.
Также представители Национального исследовательского Томского политехнического университета выступили с предложениями развивать молодежное предпринимательство и пригласили молодых ученых КРСУ активнее принимать участие в международных конкурсах и грантах.
Орловским государственным университетом имени И.С.Тургенева были также представлены интересные разработки для горнодобывающей и строительной отрасли промышленности. Специалисты университета разработали и испытали опытные образцы машин с ударно-скалывающим и комбинированным исполнительным органом различного назначения. Результаты проведенных испытаний подтвердили перспективность их применения в горнодобывающей и строительной отрасли.
Представители Московского физико-технического института (национального исследовательского университета) обозначили направления сотрудничества, в частности, в области обучения и подготовки кадров.
АС.Борисов, ведущий научный сотрудник Лаборатории адронных взаимодействий Физического института им. П.Н.Лебедева Российской академии наук, отметил ведущееся сотрудничество с Республиками Киргизия и Таджикистан в рамках проводимых ФИАН экспериментов и изучению космических лучей на Памире. А.С.Борисов подчеркнул, что КРСУ является опорной точкой, своеобразным мостом сотрудничества России с Азиатскими странами. Представитель ФИАН предложил для совместного выполнения интересный проект «Воздействие ядерных излучений искусственного (лабораторного) и природного происхождения (космических лучей) на геном и биологические признаки в растениях»
В рамках мероприятия состоялся круглый стол молодых ученых, на котором представители Совета молодых ученых КРСУ, Совета молодых ученых РАН и молодые ученые российских вузов обсудили проблемы взаимодействия, а также подготовки совместных научно-исследовательских проектов по приоритетным направлениям развития науки и технологий двух стран, в том числе в области математики, естественных и гуманитарных наук.
Начальник отдела молодежной научной политики, научно-инновационных и международных исследований УИОН, председатель Совета молодых ученых и студентов КРСУ Д.А.Брусиловский предложил ряд проектов для совместной реализации с российскими университетами и научными организациями РАН. В частности, Д.А.Брусиловский предложил создать проект «Цифровая трансформация науки в Большой Евразии». Цель проекта – продвижение и сохранение русского языка и исторической памяти Евразии на просторах интернета и в международных наукоемких базах данных – Web of Science, RSCI, Scopus; создать противовес искажению истории современной России и ее социально-политических, культурно-научных партнеров на цифровых платформах; сделать Славянские вузы конкурентоспособными и с большим научным, научно-инновационным потенциалом; создать общую цифровую платформу.
Молодые ученые Института естественных наук и биотехнологии Орловского государственного университета имени И.С.Тургенева — А.М.Орлова и Т.В. Серегина в рамках круглого стола молодых ученых представили презентации проектов по темам соответственно «Разработка технологии глубокой переработки растительного сырья длительного хранения для геродиетического и безглютенового питания» и «Разработка обогащенных макаронных изделий».
В рамках мероприятий также были рассмотрены вопросы организации образовательного процесса и подготовки кадров, научной и академической мобильности, а также возможностях защиты кандидатских и докторских диссертаций в российских научных организациях для аспирантов и молодых ученых КРСУ.